Юматовские опытные лесные культуры
История создания юматовских опытных лесных культур началась в 1933 году, когда при Башкирской лесной опытной станции были организованы «Лесные опытные дачи», в состав которых входила территория ныне существующего Юматовского опытного лесничества.
Посадка культур проводилась в естественных лесных кварталах, начиная с 1934 года по 1972 год почти ежегодно. В первые годы производилась посадка сосны и тополя. Были заложены как чистые породы, так и в смешении с другими культурами. Из всех хвойных культур хорошо прижилась сосна обыкновенная, плохо росли сосна желтая, веймутовая, Муррея. Из других хвойных культур опыты проводились по выращиванию ели, лиственницы, кедра.
Значительные площади в составе лесокультур занимают тополя. Для установления степени приживаемости, роста в различных природных комплексах в 1936 – 1939 гг. были заложены посадки тополя берлинского, китайского, бальзамического, канадского.
Наблюдения показали, что тополь лучше всего растет в смешении с кустарником. В результате испытания в различных условиях местопроизрастания рекомендован ассортимент новых видов и гибридов тополей с учетом природных условий территории республики.
Дубы были посажены для выявления преимуществ гнездового способа и выяснения степени приживаемости и роста при смешении с другими культурами (сосной, лиственницей, вязом). Для смешения с хвойными породами и с дубом производились посадки березы.
В целях всестороннего изучения степени приживаемости и выяснения возможности введения в культуру в 1937 – 1940 гг. были посажены экзоты: орех маньчжурский, бархат амурский, ясень пенсильванский и маньчжурский. Было установлено, что в годы без поздних весенних заморозков орех маньчжурский даже плодоносит, хорошо развивается бархат амурский. Дальнейшие испытания показали, что орех маньчжурский и бархат амурский могут быть использованы для озеленения населенных пунктов.
Юматовские опытные лесные культуры имели важное значение в деле лесоразведения в Башкортостане и в настоящее время они охраняются как памятник с большим числом опытных участков, имеющих уникальный характер