Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Чишминский район Республики Башкортостан

Юматовские опытные лесные культуры

Республика Башкортостан, Чишминский район

История создания юматовских опытных лесных культур началась в 1933 году, когда при Башкирской лесной опытной станции были организованы «Лесные опытные дачи», в состав которых входила территория ныне существующего Юматовского опытного лесничества.

Посадка культур проводилась в естественных лесных кварталах, начиная с 1934 года по 1972 год почти ежегодно. В первые годы производилась посадка сосны и тополя. Были заложены как чистые породы, так и в смешении с другими культурами. Из всех хвойных культур хорошо прижилась сосна обыкновенная, плохо росли сосна желтая, веймутовая, Муррея. Из других хвойных культур опыты проводились по выращиванию ели, лиственницы, кедра.

Значительные площади в составе лесокультур занимают тополя. Для установления степени приживаемости, роста в различных природных комплексах в 1936 – 1939 гг. были заложены посадки тополя берлинского, китайского, бальзамического, канадского.

Наблюдения показали, что тополь лучше всего растет в смешении с кустарником. В результате испытания в различных условиях местопроизрастания рекомендован ассортимент новых видов и гибридов тополей с учетом природных условий территории республики.

Дубы были посажены для выявления преимуществ гнездового способа и выяснения степени приживаемости и роста при смешении с другими культурами (сосной, лиственницей, вязом). Для смешения с хвойными породами и с дубом производились посадки березы.

В целях всестороннего изучения степени приживаемости и выяснения возможности введения в культуру в 1937 – 1940 гг. были посажены экзоты: орех маньчжурский, бархат амурский, ясень пенсильванский и маньчжурский. Было установлено, что в годы без поздних весенних заморозков орех маньчжурский даже плодоносит, хорошо развивается бархат амурский. Дальнейшие испытания показали, что орех маньчжурский и бархат амурский могут быть использованы для озеленения населенных пунктов.

Юматовские опытные лесные культуры имели важное значение в деле лесоразведения в Башкортостане и в настоящее время они охраняются как памятник с большим числом опытных участков, имеющих уникальный характер

  • Юматовские опытные лесные культуры