Озеро Шингак-Куль
С 23 января 1952 года озеро Шингак-куль является государственным заказником местного значения, а с 1965 года - комплексным памятником природы. Оно занимает 240 газемель в юго-западной части Чишминского района. Вблизи озера Шингак-куль расположены с. Ябалаклы железнодорожная станция Шингак-куль железной дороги Уфа-Абдуллино.
Озеро и прилегающие к нему заболоченные урочища представляют сложный природный комплекс надпойменно-террасового ландшафта левобережья р. Демы между устьями рр. Асли-Удряк и Балышлинка. Здесь образованы, заросшие влаголюбивой растительностью и кустарниками, озера, закочкаренные болота, степные виды растений соседствуют с лесными видами.
В настоящее время наиболее крупными являются три открытых зеркала воды, остальные участки заболочены. Глубина водоемов достигает 5-6 м. В 1972 году уровень воды озера снизился почти на метр. Это объясняется тем, что озеро питается исключительно за счет атмосферных осадков и, частично, грунтовыми водами. Вся снеговая вода весной остается в Шингак-куле, так как озеро не имеет связи с водами р. Демы. Ни одна речка или ручей не впадают в озеро. Температура воды изменяется в зависимости от глубины и наличия родников. У берега, где просачиваются грунтовые воды, температураводы ниже, чем в центре. Однако в середине водоема, на глубине 2-3 мтемпература воды снова снижается.
В зимнее время Шингак-куль покрывается льдом и мощным слоем снега, поэтому водоемы подвержены заморам. В связи с этим в водоемах Шингак-куля водятся только караси, остальные виды рыб не выдерживают длительного замора.
Шингак-куль представляет хорошо увлажненный лесостепной «остров» среди обширных сильно остепненных равнин Чермасано-Демского района. Лесные урочища занимают западные, северо-западные части площадью 300-350 га. Они представлены осиной, ольхой, дубом, вязом, липой. Обилие влаги, наличие сфагнума обусловили преобладание кустарниковых зарослей и низкорослых древесных пород в береговой и островной частях озера. Ивовые кустарники с примесью ольхи плотным кольцом опоясывают водоемы. На островах типична ольха, березовое криволесье, краснотал и камыши. В прибрежной части и в болотах господствует осока и камыши. Мощные отложения ила, заторфованность и значительные глубины препятствуют доступу к островам в летнее время
Как видовой заказник на водоплавающую дичь, Шингак-куль характеризуется богатством перелетных птиц. Здесь гнездятся серая цапля, различные виды уток: шилохость, кряква, чирок, красноголовый нырок, гоголь, а также лысуха, поганки. Встречаются камышевки, выпи, кулики, чайки. В отдельные годы отмечается гнездование серого гуся (1967 г.), Появление белой цапли, лебедей, журавлей, поэтому Шингак-куль можно назвать «оазисом» непуганых птиц в остепененной лесостепной равнине.
В Зимнее время в зарослях камыша и кустарников находят убежище лось, лисица, колонок, хорь светлый и темный, горностай, зайцы - беляк и русак.
Маршрут: из г. Уфы ехать поездом до станции Шингак-куль, затем пройти пешком к озеру.